Основной отличительной чертой отраслевого решения ERP-системы "КОМПАС" для мясоперерабатывающей промышленности
является наличие в подсистеме "КОМПАС: Управление производством" автоматизированной
процедуры приема и переработки мясосырья, которая обеспечивает решение следующих задач:
- Регистрация входных данных в зависимости от варианта приёмки скота.
- Расчёт нормативного выхода мяса по категориям в зависимости от упитанности и возраста.
- Вычисление и учёт нормативного веса исключаемых составляющих.
- Распределение фактического веса исключаемых составляющих по категориям мяса пропорционально нормативному весу.
- Вычисление стоимости исключаемых составляющих.
- Вычисление чистой стоимости и цены мяса, в том числе с учётом охлаждения.
- Генерация и формирование выходных данных и отчётов.
Регистрация входных данных
Исходя из существующей практики мясоперерабатывающих комбинатов, для регистрации входных данных система "КОМПАС"
обеспечивает наличие двух типов входных документов: Приём скота по живому весу и Приём скота по весу и качеству. Каждому из этих типов соответствует удобная экранная форма ввода и корректировки входных данных, снабженная средствами (активизирующимися нажатием кнопок) для проведения необходимых расчетов.
Для приёма по живому весу отражаются следующие данные:
- Количество голов скота.
- Распределение по категориям упитанности и возраста (молодняк / взрослое животное и т.п.).
- Живой вес, с учётом предыдущего пункта.
- Информация о ветеринарных документах.
При приёме по весу и качеству есть возможность регистрация товарно-транспортной накладной и акта приёма, в котором
отражается количество голов скота и его общий живой вес с распределением его по возрасту и категориям, вес парного мяса по
категориям.
Оба типа входных документов имеют поля для занесения нормативного веса продуктов каждой категории, который рассчитывается
автоматически, а также фактически полученного веса, который, как известно, в реальной жизни никогда не соответствует нормам.
Кроме того, необходимы поля для занесения ветеринарного брака.
Расчёт нормативного выхода мяса и исключаемых составляющих
Для расчета нормативного выхода мяса по категориям упитанности и возраста в системных справочниках и/или спецификациях
туш в системе устанавливаются нормативные коэффициенты выхода. В процессе оформления приемки сырья нормативный вес мяса по
категориям рассчитывается автоматически с учетом именно этих норм.
В случае приема по живому весу норма устанавливается как процент от живого веса, а при приеме по весу и качеству - от веса
мяса. На основании этих норм также производятся автоматические расчеты по простейшим формулам.
Вычисление чистой стоимости и цены мяса
Процедуры распределения фактического веса исключаемых составляющих по категориям мяса и вычисления стоимости исключаемых
составляющих носят сугубо служебный характер. На основании их результатов определяется стоимость каждой категории полученных
при разделке мясопродуктов.
Распределение фактического веса исключаемых составляющих по категориям мяса служит для того, чтобы относительно равномерно
повысить учетную стоимость каждой категории мясосырья. Данное повышение естественным образом возникает, например, за счет
того же ветеринарного брака. Распределение ведется пропорционально фактическому выходу каждой категории мяса
с учетом нормативного веса исключаемых составляющих, вычисленного в предыдущей процедуре.
Вычисление стоимости и цены каждой категории мяса необходимо для дальнейшего корректного складского учета, правильного
бухгалтерского списания сырья при передаче в производство и, в конечном итоге, для определения себестоимости готовой
продукции. Расчет себестоимости может производиться как в подсистеме управления производством, так и в подсистеме
"КОМПАС: Управление затратами".
Генерация и формирование выходных данных и отчётов
По результатам работы автоматизированной процедуры приёма и переработки мясосырья необходимо сформировать, как минимум,
три выходных документа: рапорт о переработке скота в соответствии с установленной формой для обоих видов приёма,
приходную накладную и счёт-фактуру на прием мяса по категориям.
Рапорт о приеме мяса по категориям, в котором фиксируются количественные результаты приема, служит для анализа качества
сырья и произведенного разруба. В нем сравниваются нормативный и фактический выход по каждой категории мяса
и субпродуктов.
Приходная накладная, все стоимостные данные которой формируются автоматически по результатам работы процедуры, служит
основанием для изменения складских остатков по видам складской номенклатуры (каждой категории мяса присваивается
отдельный номенклатурный номер). Накладная может записываться в базу данных без показа пользователю, а может
предварительно выдаваться на экран для утверждения (это настраивается сотрудниками ИТ-департамента Заказчика).
В этом случае номенклатурные остатки автоматически пересчитываются только после нажатия клавиши ОК.
Счет-фактура необходим для отправки поставщику в соответствии с действующим финансовым законодательством.