Главная
КОМПАС-CLOUD
Скачать
Цены   
Вебинары
Новости
Контакты
Решение для

Примеры проектов




ОАО "Нефтекамский автозавод"

Описание объекта автоматизации

Основанное осенью 1977 года и расположенное в городе Нефтекамск (республика Башкортостан) ОАО "Нефтекамский автозавод" входит в группу предприятий "КАМАЗ" и является крупнейшим в России заводом по производству спецнадстроек на шасси КамАЗ. Завод производит: автосамосвалы, пассажирские автобусы, вахтовые автобусы, автоцистерны, прицепы и полуприцепы-цистерны, прицепы и полуприцепы общетранспортного назначения, сеноуборочный комплекс.

Штат завода насчитывает более 10 000 человек, многие из которых работают по самым разнообразным графикам со скользящими выходными днями.


Выбор программного обеспечения

В 2007 году Руководство завода приняло решение о нецелесообразности дальнейшей поддержки программного обеспечения (ПО) собственной разработки для учета кадров и расчета заработной платы, функционирующего на mainframe, и необходимости замены ее на "тиражную" систему управления персоналом.

В процессе выбора ПО рассматривалось несколько распространяющихся на Российском рынке систем, в основном отечественной разработки. По результатам рассмотрения, которое заняло около года, была выбрана HRM-система "КОМПАС: Управление персоналом" (версия Oracle), которая получила предпочтение по следующим основным причинам:

  • наличие наиболее развитой системы расчета заработной платы (в том числе сдельной), адаптированной к нуждам машиностроения и позволяющей описывать любые методы расчета начислений и удержаний без применения средств программирования - в сочетании со встроенным инструментом визуальной настройки "Мастера КОМПАСа" эта возможность обеспечила резкое сокращение сроков и стоимости внедрения ПО;

  • открытость ПО, позволяющая легко стыковать его с программным обеспечением сторонних разработчиков;

  • ознакомление сотрудников НефАЗа с реальной работой системы на Белорецком Металлургическом Комбинате и положительные отзывы сотрудников комбината;

  • бесплатное предоставление в тестовую эксплуатацию по 5 лицензий на каждый модуль системы сроком на полгода с предварительным обучением сотрудников завода.


Общее описание проекта

Работы по внедрению системы "КОМПАС: Управление персоналом" начались в июне 2008 года. В январе 2009 года был произведен запуск программного обеспечения в опытную эксплуатацию, которая должна была длиться 3 месяца. На этом этапе планировался параллельный расчет заработной платы для всех сотрудников предприятия с помощью системы "КОМПАС" и эксплуатировавшихся до сих пор программ собственной разработки.

Однако уже по результатам расчета заработной платы за январь сотрудники ОАО "НефАЗ" убедились в корректности всех произведенных настроек, вследствие чего было принято решение отказаться от дальнейшего параллельного счета и принять систему "КОМПАС: Управление персоналом" в рабочую эксплуатацию.

В настоящее время более 100 рабочих мест, часть которых расположена непосредственно в цехах завода, автоматизировано с помощью модулей:

  • Учет кадров;

  • Расчет заработной платы;

  • Оформление нарядов;

  • Начисление на банковские карточки;

  • Электронные индивидуальные сведения для ПФ и МНС;

  • Электронная налоговая и бухгалтерская отчетность.


В процессе реализации проекта консультант компании "КОМПАС" выполнил следующие работы:

  • установка и настройка ПО;

  • обучение конечных пользователей системы;

  • импорт данных из ранее использовавшегося программного обеспечения;

  • контрольный расчет заработной платы.

Кроме того, по требованию Заказчика были обеспечены дополнительные меры по защите нарядов на выполнение работ от несанкционированной корректировки. С этой целью был настроен автоматический расчет сертификационных чисел в момент завершения оформления наряда.

В эти же сроки исключительно силами сотрудников ИТ-департамента ОАО "НефАЗ" было проведено сопряжение HRM-системы "КОМПАС: Управление персоналом" с действующей на заводе электронной системой пропусков "ForSec SQL". Открытость системы, а также наличие удобного инструмента визуальной настройки "Мастера КОМПАСа" позволили обойтись в этом деле без помощи консультантов Исполнителя.

В результате сопряжения символы учета рабочего времени передаются в "ForSec SQL" из соответствующего справочника "КОМПАСа", а сведения об отработанном времени импортируются из системы пропусков непосредственно в табель, хранящийся в базе данных системы управления персоналом и использующийся для автоматического расчета заработной платы.


Руководитель группы отдела информационных технологий ОАО «НефАЗ» В.Токмурзин:

Эффект от внедрения HRM-системы, как и ожидалось, получен ощутимый. Увеличилась скорость полного расчета заработной платы и формирования отчетов. Расчет выполняется непосредственно бухгалтером-расчетчиком соответствующего подразделения, что обеспечивает эффективность при анализе расчета. В новой системе объединены функциональные процессы отдела кадров, расчетной группы бухгалтерии, нормировщиков и табельщиков подразделений.


Некоторые специфические особенности проекта

  • Большое количество пользователей (112 автоматизированных мест).

  • Большое количество разнообразных графиков посменной работы. Настройка графиков осуществлялась специалистами НефАЗа, прошедшими обучение в компании "КОМПАС".

  • Проведены работы по дополнительному разграничению доступа для защиты нарядов на выполнение работ от несанкционированной корректировки. Настроен автоматический расчет сертификационных чисел.

  • Силами сотрудников ИТ-департамента ОАО "НефАЗ" проведено сопряжение HRM-системы "КОМПАС: Управление персоналом" с действующей на заводе электронной системой пропусков "ForSec SQL".

  • В реализации проекта непосредственно на заводе занимался один консультант компании "КОМПАС", что позволило существенно снизить стоимость внедрения.

  • Несмотря на большое количество индивидуальной специфики HRM-система "КОМПАС: Управление персоналом" не потребовала ни одной доработки на уровне программного кода. Все необходимые настройки были сделаны при помощи инструмента "Мастера КОМПАСа". Это также положительно сказалось на стоимости внедрения и его календарных сроках.