Главная
КОМПАС-CLOUD
Скачать
Цены   
Вебинары
Новости
Контакты
Решение для

  Документооборот

Вопрос:
Раньше в модулях "КОМПАС: Складской учет" и "КОМПАС: Документооборот" был специальный пункт меню Удаление временных таблиц. С его помощью можно было убрать из базы таблицы с названием ZZ..., если их много в базе, после этого Шринк позволял уменьшить размер базы очень существенно. Сейчас у нас в базе огромное количество временных таблиц, а указанного пункта меню в версии 12.86 нет. Как его добавить?

Ответ:
Пункт для удаления временных таблиц можно добавить в Администраторе меню. Для этого следует:
  • открыть Администратор меню;
  • нажать кнопку Добавить пункт;
  • выбрать вызываемый объект не задан;
  • в списке системных процедур выбрать Удаление временных таблиц;
  • нажать кнопку OK.
Вопрос:
Сделали новый тип документа по принципу "новый из текущего" (приказ на перемещение). Однако в новом реестре кнопка "строки приказа" исчезает. Кнопку можно добавить, но работать она не хочет, даже с добавленным идентификатором - как в исходном реестре.

Ответ:
Следует проверить, настроена ли для нового типа документа подчиненная табличная форма: в экранной форме описания типа документа на закладке Реестр кнопка Подчиненная ТФ. Строки приказа выводятся только в том случае, если подчиненная ТФ указана с помощью этой кнопки. Исключение делается только для документов, которые хранятся в таблицах PRIKAZ и NARAD. Для таких реестров достаточно, чтобы в настройке типа документа было указано, что документ имеет таблицу типа Перечень работников.
Вопрос:
Раньше у нас как в актах, так и в договорах выводилась строка Текст в файле. Теперь её нет, подскажите пожалуйста как её создать в экранной форме и привязать.

Ответ:
Для того, чтобы в поле ЭФ можно было указать имя внешнего файла, необходимо в описании таблицы связать соответствующую колонку таблицы с элементом массива общих мест с именем DOC@NAME_D. И, соответственно, поместить на экранную форму элемент ввода, настроенный на данную колонку.
Вопрос:
Оператор добавляет в реестр очередной приказ на изменение фамилии, далее переходит в кадровую картотеку - открывает экранную форму личной карточки. В таблице на закладке История изменения фамилии добавляет строку, выбирая из реестра приказов соответствующий. Далее, не нажимая Сохранить, нажимает Установить текущими. В результате чего появляется сообщение об ошибке "Данные не удовлетворяют ограничению по ключу. В этом случае сохранение производить нельзя."

Ответ:
Когда открывается экранная форма, под ней всегда имеется строка табличной формы, в которую и пишутся результаты. При этом ни в коем случае нельзя допустить, чтобы при сохранении этих изменений по кнопке Сохранить строка исчезла из видимости, так как это приведет к тому, что текущей станет совершенно другая строка, в которую и будут ошибочно записываться все изменения. Особенно неприятно это для новых строк в экранных формах, имеющих подчиненные таблицы. Если при сохранении новой строки она исчезает из видимости, мы уже не сможем узнать какой уникальный код был ей присвоен, в результате чего подчиненные таблицы "прицепятся" совсем к другой строке.

В свое время было достаточно много записей о критичных ошибках, связанных именно с такими случаями, когда при работе с экранной формой текущая строка исчезала из поля видимости. В связи с этим была сделана довольно серьезная доработка: все условия отбора строк, имеющиеся в табличной форме (ограничение по ключу, фильтр, пользовательский фильтр и т.п.), проверяются перед сохранением измененной записи. Если хотя бы одно из этих условий нарушено, экранную форму сохранять нельзя. Поэтому вначале надо было сохранить введенную новую запись в реестре.
Вопрос:
В справочнике типов документов для платежек ("Реестр / Печатные формы") пытался подключить 7 печатных форм. После того, как подключил полтора десятка печатных форм в мастере ТФ, в справочнике типов документов этот список прекрасно открывается, но добавлять все же не дает. С выбором в реестре платежек - все нормально, работает полоса прокрутки, можно выбрать любой шаблон.

Ответ:
Список печатных форм, заданный в справочнике типов документов, имеет приоритет по отношению к списку печатных форм, заданных в описании табличной формы. Это означает, что если в описании типа документа список задан, то настройки табличной формы не учитываются. Именно поэтому в HELP написано, что настройки табличной формы используются ПО УМОЛЧАНИЮ. Для того, чтобы вернуться к умолчанию, следует при редактировании списка печатных форм в справочнике очистить список назначенных форм, то есть перенести все формы вправо. Для того, чтобы иметь возможность в описании типа документов подлючать больше печатных форм, следует увеличить длину поля NAME_SD: в поставке длина равна всего 80.
Вопрос:
По неизвестной причине реестры документов, содержащие в описании типа "полный формат/склад", стали выводиться только на просмотр. При этом в заголовке оконной формы надпись: "На контроле взаиморасчетов".

Ответ:
Заголовок "На контроле взаиморасчетов" означает только то, что соответствующий документ включен в журнал взаиморасчетов, а в конфигурации на закладке "Авторизация" установлено, что при соответствующем отношении к жураналу взаиморасчетов документы, включенные в журнал взаиморасчетов, корректировать нельзя. В этом режиме заголовок реестра содержит пометку "(просмотр)", что означает, что непосредственно в колонках табличной формы изменения вносить нельзя. Через экранную форму можно корректировать только документы, не включенные в журнал взаиморасчетов. Естественно, данная настройка (в отличие от проблем с регистрацией) не мешает добавлять новые документы.
Вопрос:
При заполнениии платежного поручения поменялись местами наша организация и получатель.

Ответ:
В справочнике "Типы документов" на закладке экранной формы "Нумерация" для платежного поручения измените отметку "мы исполнители/получатели денег" на "мы заказчики/плательщики".
Вопрос:
При заполнении авансового отчета хотелось бы автоматизировать заполнение кода и наименования отдела работника.

Ответ:
Для того, чтобы автоматизировать заполнение этих полей в авансовых отчетах, необходимо подготовить запрос (можно использовать текст стандартного запроса из модуля "Управление персоналом" - "Назначения после указанной даты"). Далее - в ТФ авансового отчета поле "Код подразделения" подключить как подбор из справочника, используя в качестве источника этот запрос. При этом необходимо помнить, что у работника может быть много действующих назначений, в связи с чем запрос нужно модифицировать, отбирая "по умолчанию" назначение с максимальной датой (например). Для обеспечения выбора из всех действующих назначений необходимо написать бизнес-процедуру, запускаемую кнопкой в ЭФ.
Вопрос:
Есть реестры договоров и этапов договоров. Каким образом можно на реестр договоров наложить фильтр, чтобы увидеть только те договора, в которых нет этапов? Может, это можно сделать через бизнес-процедуру или через редактируемый запрос? Хочется наложить именно фильтр потому, что далее предполагается печать некой печатной формы по всем отфильтрованным договорам и хотелось бы это делать однократным нажатием кнопки "Печать".

Ответ:
К сожалению, фильтр на табличную форму из нее самой можно наложить только по следующему условию: <поле табл. формы> <операция> <значение> или по комбинации таких условий. Условие, вычисленное по другой таблице (этапы договора), в данный набор не входит. Поэтому Вы можете только построить свой отчёт на основе следующего SQL запроса:
Select * from G_DOG where not exists (Select N_DOG_M from ET where ET.N_DOG_M =G_DOG.N_DOG_M)
и соответственно включить в него все необходимые поля.
Вопрос:
Должны ли в "Акте взаимозачетов" автоматически заполняться поля "Сумма" и "Сумма НДС", если в товарном разделе (дебиторская и кредиторская часть) указать код партнера, тип документа, номер документа (из перечня документов прихода и отгрузки), как это происходит в авансовых отчетах? У нас это не происходит. В авансовых отчетах все производится превосходно.

Ответ:
Не должны. Акты взаимозачета рассчитаны на автоматическое заполнение только при создании в режиме от журнала взаиморасчетов с увязкой документов противоположного направления (и то без НДС, поскольку его нет в журнале - там полные суммы). Во всех остальных случаях акт взаимозачета заполняется от руки.
Вопрос:
Есть ли какая-нибудь функция, которая вычисляет ставку НДС (или просто любого другого налога)?

Ответ:
Есть - это функция ИЗВЛЕЧЬ_ПРОЦ.
Функция предназначена для включения в документ процента одного из налогов. Значения всех параметров могут быть взяты из той строки товарного раздела, которая печатается, причем, если в строке одной из сумм нет, то она может быть рассчитана из двух других.

Тип значения: число.

Параметры:
1. Число: порядковый номер налога в схеме.
2. Число: общая сумма налога.
3. Число: общая сумма без налога.
4. Число: общая сумма с налогом.
5. Число: процент налога. Вместо этого параметра рекомендуется использовать следующий, шестой параметр, а вместо пятого параметра задавать ноль.
6. Текст: код схемы налогов. Должен быть указан в точности так, как он представлен в описании схемы налога, т.е. с ведущими пробелами, если они есть.
7. Текст: порядок расчета. Если поставить символ +, то это будет означать, что налог должен считаться "сверху", а значение - или пустое значение означает расчет налога "снизу".


Вернуться к главному перечню вопросов