IT-технологии против воровства


Как-то так сложилось со времен советской власти, что больше всего краж "складской разновидности" происходит на предприятиях общественного питания, в мясных отделах магазинов и непосредственно на мясокомбинатах. Что же можно посоветовать владельцам предприятий, помимо установки видеокамер, найма доверенных соглядатаев и культурно-воспитательных мер?


В наше время складское воровство отличается от общегосударственного тем, что в первом случае чаще всего есть люди, заинтересованные в его пресечении или хотя бы в снижении объемов, а именно: собственники предприятий. Как специалист по автоматизации управления бизнесом я, естественно, предлагаю воспользоваться услугами программного обеспечения. Уже внедрение простых учетных программ позволяет снизить объемы воровства. Я помню один из первых опытов по комплексному внедрению складских программ из комплекса "КОМПАС - Гигант" в самом начале 90-х годов. Программу установили на всех складах предприятия и после проведенной через полгода инвентаризации, впервые за всю историю фирмы, были выявлены ответственные за хищения. Недостача была покрыта из их зарплаты. "Ответственные" не значит "реальные воры". Но, тем не менее, во время следующей инвентаризации разница между фактическими и учетными остатками была уже гораздо меньше.

Внедрение учетных программ обеспечивает четкость и прозрачность: фиксируются все документы, в поля которых автоматически вносятся данные о том, кто создавал или корректировал запись. В результате всегда можно отследить, на основании каких документов и под чью ответственность должно было происходить изменение складских остатков, а значит, и выяснить, кто виноват в том, что они не соответствуют фактическому наличию.

Современные складские программы позволяют осуществлять детальный партионный учет, отслеживая реализацию, передачу на другие склады или списание в производство каждой конкретной партии товара или исходного материала, а не просто той или иной номенклатуры в целом. Таким образом, подтасовка еще более затрудняется. Очень полезна процедура автоматизированной инвентаризации, также имеющаяся во всех современных программных продуктах. Она позволяет резко снизить трудоемкость этого важного контрольного процесса, а, следовательно, его можно проводить гораздо чаще.


Взломать можно, но сложно

Мне могут возразить, что любую программу можно обойти, взломать, обмануть. Это чистая правда. Но надо учитывать, что на складах не хакеры работают, а кроме того, я и не говорю об абсолютном пресечении воровства - только о его значительном снижении. Кроме того, современные комплексы функционируют, как правило, на основе продвинутых SQL-серверов, в коих вопросам безопасности уделено особое внимание. Например, автоматически ведутся журналы с записями всех транзакций, которые может проанализировать администратор системы. В результате, злоумышленник будет вынужден не только побороть прикладное программное обеспечение, но и взломать базу данных. А это труднее в разы и требует еще более высокой квалификации. Воровство в обычных масштабах просто теряет свою рентабельность.

Впрочем, примитивные несуны - далеко не единственный бич мясной промышленности. Вот какое сообщение я нашел на одном интернет-форумов: "По студенчеству работали мы частенько на мясокомбинате. Обычно на складах складировали половины туш. Их по транспортеру подвергали сильной заморозке, и уже замерзшие они поступали на склад, а мы их штабелировали. Так кладовщик что делал. Просил нас выходить на перекур и открывал ворота склада. А ворота таких размеров (к ним легко подгоняли вагон)! Так вот сравните, сколько намерзает льда у вас в кухонном холодильнике в морозилке и какое количество влаги в тоннах вытянет из воздуха это замороженное мясо".

Этот рассказ еще раз подтверждает старую истину, что основные махинации проводятся во время процедуры приема и переработки мясо-сырья. Бороться с ними помогает автоматизация этой процедуры, подробно описанная мной в предыдущей статье "Автоматизируем прием и переработку мяса-сырья". В результате ее использования в базе данных создается архив документов приема, в которых указано фактическое поступление мяса и субпродуктов по категориям и рассчитанное по нормам. Все нормативы забиты в справочники, недоступные для редактирования рядовому пользователю системы управления производством, в состав которой входит процедура.

Проанализировав агрегированные данные по документам конкретного материально-ответственного лица (а программа позволяет сделать такой отчет), сразу можно понять: у Иванова постоянные и значительные расхождения "факта" и "нормы" - здесь дело нечисто.


Спасительные комбинации

Помогает бороться с воровством и сопряжение программного обеспечения с различного рода датчиками, например, с электронными весами. Вообще, чем меньше людей вовлечено в производство - тем ниже уровень хищений. Один из евростандартов - система ХАССП - предполагает сведение к минимуму человеческого фактора и практически полную механизацию производственного процесса в мясопереработке. Но полная замена производственных линий - дело достаточно дорогое, не все могут себе это позволить. Внедрение управленческого или хотя бы учетного программного обеспечения является для большинства вполне приемлемым паллиативом.

Существует программное обеспечение, которое позволяет установить факт хищений на предприятии по интегральным данным. Андрей Масалович, президент Национального альянса управляющих и консультантов, принимавший участие в разработке комплекса "Триумф-Аналитика" компании "Парус", уверенно говорит о воровстве, едва взглянув на созданный программой график складского запаса: "График выглядит как ровное плато - закупка была, а продаж нет". В этом случае можно смело требовать объяснений от сотрудников, участвующих в соответствующих бизнес-процессах.

Помогают программные продукты бороться и с более изощренными способами залезть в карман хозяев. Одним из самых популярных является получение снабженцами "откатов" за заключение договоров поставки сырья на невыгодных предприятию условиях. Системы управления закупками, входящие в состав каждого более или менее развитого ERP-комплекса, дают руководителю возможность оперативно сравнить данные условий поставки у различных партнеров. Если выясняется, что по той или иной номенклатуре договора регулярно заключаются с не самым оптимальным поставщиком, то за долю секунды можно извлечь из базы данных информацию, кто из снабженцев ответственен за их подписание, а затем провести расследование.



Игорь Якобсон

кандидат технических наук

e-mail: sensr@kompac.spb.su