КОМПАС: расчет сдельной заработной платы
Начиная с 2001 года, одним из приоритетных направлений развития корпоративной информационной системы (КИС) "КОМПАС" является неуклонное наращивание функционала подсистемы "Управление персоналом" вообще и процедур расчета заработной платы в частности. Это совсем не означает, что разработчики не обращают внимания на остальные подсистемы комплекса, которые также постоянно продолжают наращивать свою мощность. Просто развитие "Управления персоналом" идет опережающими темпами.
Такое внимание обусловлено постоянно возрастающим интересом российских предприятий к управлению мотивацией сотрудников, проблемам подготовки и подбора кадров, учета рабочего времени и т.д. и пр. В первую очередь этот интерес характерен для производственных отраслей, которые для стимулирования производительности труда охотно используют сдельную форму оплаты. Поэтому совершенно естественно, что разработчики пакета сделали все, чтобы создать относительно универсальную систему для учета и расчета "сделки".
Слово "относительно" я применяю здесь потому, что форм и методов сдельной оплаты - великое множество. Можно сказать, что Отдел труда и зарплаты чуть ли не каждого промышленного предприятия обладает своим ноу-хау в этой области, хотя, конечно, имеются и общие черты. В первую очередь эта общность характерна для фирм, принадлежащих к одной отрасли и имеющих сходную структуру бизнес - процессов. Именно на сведение воедино и дальнейшее обобщение черт, присущих различным отраслям, и обратил, в первую очередь, внимание отдел программирования компании "КОМПАС". В результате к настоящему времени удалось создать подсистему, которая с успехом эксплуатируется одновременно в машиностроении, судостроении, металлургии, энергетике, легкой промышленности и некоторых других отраслях.
Гибкость, необходимую для быстрой адаптации программного обеспечения (ПО) к индивидуальным особенностям предприятия, обеспечил встроенный инструмент визуальной настройки "МАСТЕРА КОМПАСА", неоднократно описанный в прессе.
Можно смело утверждать, что сильная функциональность расчета сдельной оплаты труда явилась одной из основных причин победы КИС "КОМПАС" в номинации "Учет труда и заработной платы" международного конкурса "Бизнес софт - 2001". Впрочем, с тех пор разработчики компании добавили столько форм и процедур, что эксперты конкурса, наверно, не узнали бы программу. Функционал вырос настолько, что если раньше все вопросы "сделки" решались в рамках основного модуля подсистемы "Управление персоналом", то, начиная с версии 10.71, их пришлось вынести в отдельный модуль "Оформление нарядов".
Перейдем от предисловия к краткому описанию реализованных в тиражной версии функций по работе с нарядами.
В пакете "КОМПАС" предусмотрено два реестра нарядов, между которыми имеется предопределенная связь: в реестр сводных нарядов (Рис.1) вносятся итоговые документы за месяц (по одной строке для каждого работника), возможно, включающие в себя множество мелких (детальных) нарядов на выполнение отдельных работ (Рис.2). Как это видно на рисунке, в качестве детальных нарядов может использоваться непосредственно маршрутный лист на изготовление изделия. Если на предприятии используются достаточно крупные наряды на выполнение работ, то их можно непосредственно использовать при расчете заработной платы. В этом случае нет необходимости вести реестр сводных нарядов, который предназначен, в первую очередь, для укрупнения данных перед включением в расчетную ведомость и подведения итогов по работнику, в частности, для определения полной фактической выработки за месяц и сравнения ее с отработанным временем.
Можно выделить пять основных разновидностей детальных и сводных нарядов, каждая из которых, в свою очередь, может иметь несколько вариантов оформления.
Простые бригадные наряды предназначены для оплаты конкретных работ, причем общая сумма оплаты для всей бригады распределяется между работниками пропорционально почасовой оплате по тарифу за отработанное время с учетом коэффициента трудового участия (КТУ). Как правило, такие наряды объединяются в сводный наряд перед включением в расчетную ведомость.
Наряды с работами отличаются от простых бригадных нарядов наличием перечня работ с расценками, причем в зависимости от назначения наряда общая сумма оплаты за работу может распределяться как пропорционально почасовой оплате по тарифу за отработанное время, так и только с учетом КТУ. Возможен также вариант, когда повременная оплата, наоборот, распределяется по работам. Как правило, такие наряды также объединяются в сводный наряд перед включением в расчетную ведомость.
В тиражную версию пакета включено четыре варианта нарядов с работами. Самая общая форма, помимо заголовочной части, имеет три закладки: таблица работ, перечень работников и специальная таблица распределения, в которой описывается разбиение оплаты и отработанного времени по различным счетам и шифрам производственных затрат (ШПЗ).
Повременный наряд с работами отличается тем, что сумма по наряду рассчитывается исходя из тарифа и времени, отработанного каждым работником. Только после этого сумма распределяется по работам пропорционально норме времени. Одновременно с распределением суммы по работам осуществляется распределение как суммы оплаты, так и нормы времени по ШПЗ и счетам затрат в таблице распределения. Данный вид наряда также позволяет произвести расчет доплат за работу в праздничные и выходные дни. Расчет всегда производится с использованием тарифа, указанного в перечне работников.
Аналогичный наряд без распределения затрат имеет упрощенную форму заполнения. В нем присутствует только перечень работников. Если все же понадобится разнести сумму по нескольким ШПЗ или счетам затрат, следует создать несколько строк для одного работника.
Индивидуальный наряд также включает только перечень работников, но отличается от повременного варианта тем, что оплата производится не по тарифу, а исходя из расценок на работы и выполненного их количества. Расчет доплаты за работу в праздничные и выходные дни в этом виде наряда не предусмотрен. Зато в нем учтены нормы времени на выполнение операции, на которых основано сравнение выработки с планом и, соответственно, расчет премии, а также коэффициент за мелкосерийность, позволяющий применить более сложные алгоритмы сдельной оплаты труда. Именно такой наряд приведен на Рис.2.
Во всех нарядах очень важным является поле заголовка "Бригада". При вводе в данное поле конкретного номера производится автоматическое заполнение перечня работников, включенных в указанную бригаду.
Наряды по нескольким видам оплат используются для ручного ввода сумм с возможностью разнести их по разным видам оплат, разным ШПЗ и месяцам работы. В этих нарядах также предусмотрен автоматический расчет премий по указанным процентам. Данная разновидность предназначена для непосредственного включения в расчетную ведомость, то есть объединение таких нарядов в сводный не требуется.
Сводные наряды с расшифровкой предназначены для записи сводных данных за месяц по нескольким детальным нарядам, возможно, разных типов. Особенностью этих нарядов является то, что в них сохраняется вся информация о распределении сумм по видам оплаты, ШПЗ, счетам и подразделениям затрат. В то же время, в них имеется дополнительная таблица, в которой каждое назначение сотрудника из штатной расстановки представлено ровно один раз и для каждого назначения проведено сравнение выработки по нарядам с отработкой по табелю. При включении таких нарядов в расчетную ведомость обеспечивается перенос всех данных о распределении сумм по видам оплат и затратным реквизитам. Премии в таких нарядах не рассчитываются, так как чаще всего начисление премии производится уже в следующем месяце - по итогам предыдущего. Для такого расчета имеется документ специального формата: "Расчет премии за прошлый месяц".
Наряды по выпуску штучных изделий. Именно на них основан, например, учет труда на предприятиях легкой промышленности. Данные наряды не допускается непосредственно включать в расчетную ведомость - должен быть сформирован сводный наряд специального формата, в котором, в частности рассчитываются премии за месяц.
На Рис. 1 видно, что в подсистеме имеется возможность учесть временное перемещение работника в интересах производства. Оно достигается за счет наличия двух полей: бригада по табелю и бригада по наряду.
Одним из важнейших эффектов от автоматизации расчетов является экономия времени и минимизации числа ошибок ввода при занесении повторяющейся информации. Этого эффекта невозможно добиться, если вводить каждый раз расценки, коды изделий и т.п. вручную. Поэтому в подсистеме, в дополнение к общим для всей КИС справочникам и кодификаторам (перечень подразделений, ШПЗ, план счетов и т.д. и т.п.), используется ряд специфичных производственных справочников: группы и виды работ; виды тарифных сеток; сами тарифные сетки; перечень ассортимента; модели по ассортименту; модели по бригадам; нормы времени по категориям штата с указанием графиков работы; нормативы расчета; нормы времени и расценки по операциям, причем перечень операций может быть привязан для удобства поиска и повышения скорости оформления нарядов к конкретному изделию и/или его модели (Рис.3). Характерно, что нормы времени, нормативы расчета и расценки хранятся помесячно. Таким образом отслеживается история изменений этих существеннейших параметров и обеспечивается возможность перерасчета за предыдущие месяцы работы.
Рис.3. Справочник "Нормы времени и расценки по операциям"
Важно также отметить, что в пакете обеспечен автоматический расчет расценок на основании дополнительных норм времени, учитывающих сложность обработки; поправочных коэффициентов, увеличивающих расценку и норму времени одновременно; а также расценок за сложность обработки. Кроме того, для облегчения массовых пересчетов расценок (например, в результате инфляции) в конфигурации пакета предусмотрена возможность ввода единого коэффициента, который учитывается при пересчете, не изменяя норм времени на выполнение операций.
Как уже должно быть ясно из вышеизложенного, важной отличительной чертой модуля "КОМПАС: Оформление нарядов" является автоматический расчет премий сотрудникам по нескольким алгоритмам. Это может быть, например, премия за перевыполнение плана (превышение норм выработки), при расчете которой предварительно определяется процент выполнения норм выработки каждым сотрудником. Расчет осуществляется, исходя из установленного процента премии (он может устанавливаться как массово, так и индивидуально), норм времени по справочнику расценок по операциям и отработанного времени, отраженного в табеле.
Для обеспечения более гибкой системы мотивации и подготовки персонала предусмотрена возможность указать пониженный процент выполнения норм выработки для новичков и работников, переведенных на "легкий труд". Если в табеле учета рабочего времени сотруднику проставляется такой понижающий коэффициент (например - 70% для вновь принятых сотрудников или 10% - для сотрудников, переведенных на легкий труд), то при автоматическом начислении премии данная величина принимается за 100%-е выполнение. Пониженный процент выполнения норм выработки может изменяться каждый месяц.
Кроме того, при расчете в качестве фактора, уменьшающего премию, может учитываться количество или сумма зарплаты за продукцию, сданную со второго предъявления.
Автоматический расчет премии за качество выпускаемой продукции осуществляется на основании информации о браке, которая берется из сводных нарядов, и дополнительной таблицы, описывающей допустимый возврат продукции.
Имеется возможность рассчитывать премию как по результатам текущего месяца работы (того, за который рассчитывается основная зарплата), так и по данным предыдущего месяца.
В заключение несколько слов о связи задачи с другими подсистемами комплекса. Рассчитанная сдельная зарплата с помощью аппарата типовых проводок автоматически поступает в журнал хозяйственных операций, в результате чего участвует в составлении финансовой отчетности по предприятию. Кроме того, данные расчетов, уже разнесенные, как следует из сказанного выше, по счетам и шифрам затрат, импортируются в подсистему "КОМПАС: Учет затрат на производство", где участвуют в определении фактической себестоимости и рентабельности продукции.
Гл.эксперт компании "КОМПАС", к.т.н. Игорь Якобсон
e-mail: sensr@kompac.spb.su