Кое-что о CRM
Функции систем управления взаимоотношениями с клиентами


В предыдущей статье цикла "Кое-что о CRM" (БиК N6, 2005) мы уделили основное внимание истории клиент - ориентированного подхода, в который раз подтвердившей поговорку о том, что новое - это хорошо забытое старое. Данная публикация посвящена описанию функциональности CRM-систем и в некотором смысле представляет собой руководство по выбору программного обеспечения данного направления.


Как учит нас диалектика, возврат к старому чаще всего осуществляется на качественно ином уровне (на следующем витке спирали). Не стал исключением и наш случай. Гибрид возвращенных из небытия принципов общения с клиентами с новейшими информационными технологиями получил название CRM, что расшифровывается как Customer Relationship Management - Управление Взаимоотношениями с Клиентами, а соответствующее программное обеспечение стали называть CRM-системами. Данная статья посвящена описанию функциональности CRM-систем.

Существует несколько способов классификации CRM-систем, в том числе по отраслевым принципам или по размерам автоматизируемого предприятия. Нельзя не упомянуть очень популярный способ их разбиения на операционный, аналитический и коллаборативный CRM.

Под операционными CRM-системами понимается программное обеспечение (ПО), предназначенное, в первую очередь, для оперативного доступа к данным о клиенте в процессе взаимодействия с ним, а также обеспечивающее сбор этих данных. Сюда же можно отнести центры обработки звонков (Call Center), обеспечивающие автоматическую фиксацию данных о телефонных обращениях клиентов, перевод звонков на нужную линию и т.п.

Аналитические CRM - комплексы, как это явствует из самого названия, предназначены для анализа и обобщения собранных данных о клиентах. В них присутствуют инструменты, помогающие принимать решения о методах продвижения продукции на различные сегменты рынка, позволяющие правильно разбить рынок на эти сегменты, оценить эффективность маркетинговых кампаний и многое другое. В самых "продвинутых" CRM-системах в качестве аналитического инструментария могут использоваться не только отчетные формы, но и такие современные методы анализа данных, как OLAP и Data Mining, который позволяет выявлять существенные факторы, влияющие на структуру спроса и количество приобретаемой продукции или услуг. Чаще всего, этот инструмент не разрабатывается авторами CRM. Вместо этого к базе данных подключается специализированное ПО, разработанное сторонними фирмами.

Коллаборативный CRM появился на свет совсем недавно. Это самый современный способ организации взаимоотношений с клиентами. Такой инструмент позволяет клиентам не только высказывать мнения о работе компании (e-mail, интернет - форумы и чаты), но и непосредственно участвовать в разработке новой продукции или формировании пакета услуг. Это достигается за счет организации прямого доступа (как правило, через интернет) к базам данных ошибок или неисправностей, отзывов и предложений по работе обслуживающего персонала и даже спецификаций разрабатываемой продукции.

Естественно, что коллаборативный вариант становится сегодня особенно привлекательным (чтобы не сказать "необходимым") для компаний, работающих по индивидуальным заказам с удаленными клиентами. В первой статье я привел пример, как в Санкт-Петербурге осуществлялось изготовление подарка гражданину Германии по заказу жителя Австралии. Описанный там процесс очень характерен для коллаборативного CRM, разве что сайт не был автоматически связан с базой данных, необходимой для обслуживания большого количества заказчиков.

Несмотря на упомянутую выше популярность такой классификации, я не считаю ее оптимальной. Трудно, например, представить себе современную систему, которая была бы чисто аналитической, не включая при этом элементов операционного CRM. Ведь чтобы анализировать данные, надо предварительно их собрать. Нет, конечно, существуют CRM-программы, включающие только аналитические возможности и интерфейс для связи с операционным CRM сторонней разработки. Но т.к. эксплуатировать их в отрыве от такой связи не имеет смысла, то и говорить о них как о самостоятельном продукте не хочется.

Поэтому я предпочитаю следовать более традиционной классификации, в которой CRM-системы делятся в соответствии с бизнес - процессами, для автоматизации которых они предназначены: сбыт, сервисное обслуживание, маркетинг и т.д. Каждая из таких систем включает в себя, в общем случае, и операционную, и аналитическую, и коллаборативную функциональность.

Большинство современных программных продуктов предназначено для автоматизации, как минимум, нескольких направлений деятельности предприятия, но принципиально на данный подход это не влияет, ибо в таком случае мы можем говорить об аналогичной классификации подсистем комплекса.

В соответствии с принципами клиент - ориентированного подхода, который диктует нам необходимость как можно более полных знаний о клиенте (впрочем, почему о клиенте? - разве нам не нужны полные знания о поставщике продукции, дилере и т.п.?) и истории взаимоотношений с ним, в центре любой CRM-системы или ее подсистемы находится база данных (БД), в которой хранятся досье партнеров. Чем более полное досье позволяет вести программное обеспечение, тем лучше. В досье партнера хранятся все данные о контактных лицах (вплоть до предпочтений, хобби, дня рождения), каналах связи (телефоны, почтовые и e-mail адреса и т.п.), перечень всех совершенных и планируемых контактов, история взаиморасчетов и многое-многое другое. Каждая из подсистем пользуется только тем подмножеством сведений, которые необходимы именно ей. Остальные данные могут быть недоступны ее пользователям.

Пополнение досье построено на принципах коллективного накопления информации: туда заносят данные все сотрудники компании, взаимодействующие с партнерами вообще и клиентами в частности, начиная от секретаря и заканчивая директором.

Типовая функциональность SFA

Исторически первыми на свет появились две разновидности CRM-систем, которые наиболее логично связаны с информационным обеспечением клиент - ориентированного подхода. В первую очередь, это SFA - Sales Force Automation, но в русской терминологии принято более "мягкое" словосочетание Автоматизация сбыта. Кратко перечислим основные функции таких систем:

Типовая функциональность CSS

Практически одновременно с SFA на западе начали продвигать и CSS-системы. CSS - Customer Service & Support - на русский принято переводить как Автоматизация обслуживания клиентов. Такие системы (или подсистемы) внедряются на предприятиях, предоставляющих регулярные услуги. Это могут быть и банки, и страховые компании, и фирмы, обслуживающие технику или программное обеспечение, в том числе на гарантийной основе, и т.д. Основные функции таких систем:

Продолжение следует



Гл. эксперт компании "КОМПАС", к.т.н. Игорь Якобсон

e-mail: sensr@kompac.spb.su